当前位置:首页 > 各地动态 > 正文
云浮:“三曲”同奏纪律教育清音廉律
发布时间 : 2023-11-01 17:19
来源 : 罗定市纪委监委
浏览次数 : 273 【字体:
背景颜色:
分享到:

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”,十三届省纪委二次全会工作报告将“强化经常性纪律教育”列入今年工作重点,并就此作出具体部署。

 

纪律建设是全面从严治党的治本之策,今年7月至10月,云浮以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,深入开展纪律教育学习月活动,加强对“关键少数”教育、做深做实警示教育、深化家庭家教家风建设,一系列主题鲜明、形式多样、内涵丰富的活动汇成纪律教育学习的“五线谱”,唱响了“多部声”的纪律教育大合唱。

 

关键少数作表率,唱响党纪教育主题曲

 

开展纪律教育,领导干部是关键。云浮市坚持把“学党章、悟思想、强党性”作为纪律教育第一位任务和贯穿始终的主线,把党章党规党纪列入学习宣传矩阵,紧紧抓住各级“一把手”这个“关键少数”,通过学用党章、党日活动、专题党课、纪法宣讲等方式,提高“关键少数”拒腐防变“免疫力”。9月以来,市县两级党委统一动作,集中举办党章党规党纪教育培训班6期,党委书记带头作开班动员讲话,纪委书记作廉政辅导报告,四套班子领导同志带头接受培训,教育培训各级“一把手”2100多名。

 

在学习内容上,云浮结合本地实际,增加了习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神。全市各级党委(党组)切实发挥“关键少数”的引领作用,以上率下抓学习,通过理论学习中心组专题学、举办读书班研讨学、专题会议集中学、党员干部自主学等形式打牢纪律教育基础,市县两级党校在中青班、科级干部任职培训班等各类主题培训班中同步开设纪律教育课程,推动纪律教育常态化。

 

“这次谈话让我更加深刻认识到自身职责之重,作为单位‘一把手’,我将坚决扛起管党治党政治责任,严格遵守作风建设各项规定,带好班子管好队伍……。”接受谈话后,某市直单位“一把手”当场诚恳表态。

 

除了上好党性教育课,市纪委监委还围绕履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任精心设计谈话内容,分别由市纪委书记、副书记与5个县(市、区)党委书记和33名市直重点单位党组(党委)书记开展一对一监督谈话,有针对性指出政治生态存在问题,并发放廉情提醒卡,签署廉洁承诺书,以谈交心、以谈明责、以谈促廉,督促“一把手”带头讲政治强担当守纪律。

 

以案为鉴触灵魂,敲响警示教育最强音

 

“过去曾在一个大楼办公、一个会议室开会、一个饭堂吃饭,看到身边熟悉的领导、同事变为阶下囚,内心受到很大震撼。”一名干部在参观图片展后深有感触地说道。

 

典型案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。为增强警示性、震慑性,云浮市纪委监委把办案成果转化为教育产品,用腐败案例活教材教育身边人引以为戒、醒悟知止。同时改进教育方式方法,通过图、文、影像开展体验式、沉浸式教育,使教育由远及近、由虚变实。

 

为打造纪律教育活动品牌,云浮市纪委监委精心定制了“一书一展两片”教育套餐。“一书”即选取2020年以来市县两级纪委监委查处的24宗严重违纪违法干部忏悔书,汇编成一本8万多字的忏悔录;“一展”即举办“来自身边的警钟”纪律教育学习月图片展,展出党的十九大以来发生在云浮本地的28个案件,以“政治立魂篇、重拳反腐篇、闭环监督篇”三个篇章系统展现云浮市纪委监委践行“全周期管理”理念的生动实践。“两片”即聚焦教育系统和营商环境,摄制警示教育片《伸向校园的“黑手”》《政商勾连之弊》,通过案情再现和当事人现身忏悔勾勒出腐败分子的堕落轨迹和蜕变过程。其中,忏悔书作为必学教材印发给全市30多名厅级领导干部、600多名处级领导干部学习,150多批次5000多名党员干部参观了图片展。

 

“我感觉忏悔书中的一些话好像是对着我说的,深感后悔和愧疚。”不久前,一名领导干部在看完忏悔录后深受触动,主动到纪检监察机关投案,向组织坦白自己的错误行为。在纪律教育的感召下,今年1至10月先后有53人向纪检监察机关主动投案,142人向组织主动说明问题。

 

为强化警示教育综合效应,云浮市纪委监委还采取“线上曝光+线下通报”、“节前通报+常态通报”、“个案通报+综合通报”相结合的方式,加大案件通报曝光力度,以儆效尤、敲山震虎。同时,深化落实《云浮市常态化推进以案促改工作方案》,针对86宗重处分案件督促召开以案促改专题民主生活会62次、警示教育会议及旁听庭审活动250多场,10000多名党员干部受到教育。

 

善美家风润心田,吹响廉洁文化交响曲

 

“为了往后每年都能齐齐整整拍张全家福,我时刻谨记要守住底线、不碰红线……”云浮市税务局梁诗怡在征文《迟到20年的全家福》中写道,这也是将纪律教育融入家风文化建设的一个缩影。

 

筑牢家庭纪律防线,离不开好家风的引领和廉洁文化的浸润。云浮市纪委监委连续两年开展家庭助廉主题系列活动,今年以“弘扬清廉家风 护航善德之城”为主题,联合市妇联、市文明办开展“七个一”系列活动,采取家教家风专题讲座、廉洁家风征文、家庭助廉座谈会、发出倡议书、赠阅廉政读本、亲子游学活动等形式载体,探索廉洁家风建设长效机制。截至目前,全市共开展家教家风专题讲座180余场,开展廉洁家风征文活动40余次,赠阅家风建设读本1400余本,开展红色游学活动20余次。

 

在完成规定动作的同时,各地各单位还因地制宜、创新抓手,如云安区举办四套班子成员家教家风活动,派发《廉洁家风提示卡》;郁南县开展“家教公益大讲堂”专题讲座;罗定市举办“清风泷州”清廉家风家训征集评选活动;云浮供电局开展“清风云电人廉家安”家庭助廉活动……清廉好家风在云浮蔚然成风。

 

云浮认真贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实,采取“线上线下相结合、实体云端相呼应”二重奏方式,编写人物传记《云浮革命先烈梁桂华》,拍摄廉洁微电影《挖蠹》,推广廉洁文化游学线路,掀起清廉地标“打卡热”。

 

将纪律教育与当前正在开展的主题教育深度融合,扎实开展“为民办实事”实践活动,是今年纪律教育学习月活动的又一大亮点。继出台政商交往11项正面清单、13项负面清单后,云浮市纪委监委又下发优化营商环境走访调研规上企业工作方案,推动解决服务企业“最后一公里”问题47个,一系列立足实际、服务群众的务实举措,让群众切实感受到开展主题教育和纪律教育带来的变化和实效。

 

一曲纪律教育的清音廉律在云浮大地激荡回响,接下来,云浮将坚持政治统领、纪律筑基、廉洁发展,以经常抓、深入抓、持久抓的韧劲,把纪律教育寓于日常、形成常态,以纪律建设的新成效推进全面从严治党向纵深发展。

 
 
来源:南方网
未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市纪委监委 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市纪委监委  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市纪委监委 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号