当前位置:首页 > 本地信息 > 正文
罗定:多措并举推动《条例》学习全覆盖
发布时间 : 2024-04-15 10:22
来源 : 罗定市纪委监委
浏览次数 : 112 【字体:
背景颜色:
分享到:

 新修订的《中国共产党纪律处分条例》在年初正式施行后,罗定市纪委监委按照先学一步、学深一层的要求,结合本地实际,提炼“五学联动”学习法,即领导班子带头学、业务科室研讨学、主题党日专题学、全员培训集中学、青年论坛辅导学,组织开展多形式、全覆盖的学习活动。今年1月,罗定市纪委监委便率先制定了《罗定市关于认真组织学习贯彻执行〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,在全市党员干部中迅速掀起学习宣传新《条例》的热潮,引领党员干部带头学纪明纪守纪,推动新《条例》各项规定落到实处。


    领导班子带头学,形成一级带着一级学,层层抓学习的“大学习”氛围。推动全市各级党委(组)将条例学习解读列入中心组学习重要议题,如推动市统计局重点学习统计造假有关处分要求,组织领导干部原原本本、逐字逐句进行学习,全面准确领会《条例》中各项纪律规定,确保学深悟透并在今后的工作中严格执行。

    研讨学+专题学,注重条例学习的“严实深细”。推动各单位党组织充分运用“三会一课”等形式,组织专题集中学习研讨,把党员干部学习领会的过程作为加强纪律教育、强化纪律意识的过程。在市纪委监委举办的青年论坛辅导学中,由相关业务科室负责人着重把《条例》为什么改、改了哪些地方、修改背后的深意等进行深入阐述,为青年干部扣好廉洁履职“第一粒扣子”,将严以自律的基因嵌在每一个年轻干部的心中。通过集体学习和个人自学相结合,“线上”学习和“线下”交流相结合等多渠道多形式开展学习宣传,推动党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

    建立常态化长效化学习制度,把学习《条例》纳入干部培训工作之中。督促组织、人事部门在各级干部培训中加入《条例》内容的学习,使全市党员干部全面准确把握《条例》中的各项纪律规定,特别是针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定,并结合实际开展心得交流,真正做到参加培训人人受教育、人人懂《条例》。
  

    多措并举,营造学习《条例》的浓厚氛围。通过举办知识竞赛、专题测试、社区宣讲等方式开展特色鲜明、丰富多彩的学习宣传活动,持续做好“深化”文章,开展廉洁宣传教育“十个一”活动。成立“宣传小分队”,充分运用典型案例开展警示教育,推动纪律教育进机关、社区、企业、学校、乡村。通过开办“基层廉政巡回讲堂”、发放宣传手册、现场释疑解惑等方式,为基层党员干部划明纪律红线。

    截至目前,罗定市纪委监委共开办“基层廉政巡回讲堂”9期、发放宣传手册300余本,推动罗定市140个单位部门开展新《条例》学习宣传活动150多场次,实现全市党员干部全覆盖,营造全社会知《条例》、学《条例》、用《条例》的良好氛围,扎实推进“清廉罗定”建设。

 

 

 

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市纪委监委 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市纪委监委  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市纪委监委 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号